Центробанк начал проявлять интерес к краудфандинговым платформам

Руководство Банка России обратилось к владельцам отечественных краудфандинговых (P2P) и краудинвестинговых (P2B) платформ с приглашением принять непосредственное участие в добровольном мониторинге. Соответствующее обращение опубликовано на официальном веб-ресурсе регулятора.

Отметим, что пока речь идет лишь о добровольном мониторинге краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, в рамках которого Центробанк попросил собственников таких ресурсов предоставить ему отчетность об их деятельности. По словам представителя Банка России, более активное взаимодействие регулятора с подобными площадками позволит ему более точно понимать происходящие на рынке процессы с целью снижения потенциальных рисков. В сообщении, опубликованном на сайте Центробанка, отмечается, что мониторинг деятельности краудфандинговых платформ будет осуществляться методом анкетирования.

Напомним, что впервые Банк России обратил свое внимание на отечественный рынок краудфандинга в минувшем году. На начальном этапе наблюдения специалисты Центробанка оценивали деятельность только P2P-платформ, однако уже в IV квартале 2015 года под прицелом регулятора оказались и крупные краудинвестинговые площадки. По итогам наблюдений специалисты Банка России отметили, что в последнее время на краудфандинговом рынке наблюдается стабильный рост объемов кредитования, который особо заметен в сегменте краудинвестинговых платформ.

Отметим, что согласно заявлению первого заместителя председателя ЦБ С. Швецова, в настоящий момент регулятор не планирует каким-либо образом воздействовать на механизмы «народного финансирования», если, конечно, такие механизмы не будут иметь признаков финансовых пирамид.

Под краудфандингом традиционно принято понимать одну из форм коллективного вложения средств в реализацию различных проектов, причем как коммерческих, так и социальных. Отметим, что на сегодняшний день краудфандинг получил достаточно широкое применение, особенно на территории Соединенных Штатов Америки. Весной 2012 года даже был принят закон, позволяющий американским стартап-компаниям привлекать внешнее финансирование в размере до 1 млн долларов с помощью краудфандинга без эмиссии ценных бумаг.

Более того, краудфандинг в США активно применяется и в политических целях. К примеру, в 2008 году действующий президент Соединенных Штатов Америки Б. Обама собрал с помощью краудфандинга в только в рамках предварительных выборов порядка 272 млн американских долларов.




Александр
Александр 29.10.2016
Снова ЦБ почёсывает свои варежки. Всё мало ему.
.