Количество успешных проектов на Kickstarter существенно сократилось

С начала прошлого года на популярной краудфандинговой площадке Kickstarter начали наблюдаться первые признаки замедления роста. Причем речь идет как о сокращении количества стартап-компаний, сумевших привлечь внешнее финансирование с помощью данной платформы, так и об общей сумме денежных средств, поступающих с помощью данной системы.

По результатам минувшего года количество проектов, которым в итоге удалось привлечь необходимые им финансовые ресурсы, выросло в 1,5 раза, тогда как в 2014 году указанный показатель был почти вдвое больше. Журналисты международного агентства Bloomberg отмечают, что по стандартам, принятым в Кремниевой долине, это считается тревожным трендом.

Более того, в последнее время инвесторы краудфандинговой платформы все чаще скептически высказываются по поводу успешности данного проекта. К примеру, Ф. Уилсон, являющийся управляющим партнером Union Square Ventures, полагает, что его инвестиции в Kickstarter окупятся не ранее, чем через 5–10 лет. По словам Уилсона, около пяти лет назад он вместе со своими партнерами вложил в краудфандинговую платформу 10 млн американских долларов и только в марте текущего года компания впервые с момента своего основания выплатила ему дивиденды. Инвестор отмечает, что он откровенно не готов ждать, пока платформа начнет демонстрировать по-настоящему впечатляющие финансовые результаты, поэтому, вероятнее всего, он примет решение о продаже собственной доли в Kickstarter.

В свою очередь, С. Левин, являющийся управляющим партнером Foundry Group, скептически относиться к используемой Kickstarter модели финансирования. Он искренне убежден в том, что любая стартап-компания, привлекающая финансирование от представителей частного капитала, должна быть готова возвратить венчурным инвесторам втрое большую сумму, поскольку, в противном случае, такие вложения не имеют никакого смысла, а заниматься благотворительностью в инвестиционных кругах не принято по определению.

Краудфандинговая платформа Kickstarter была запущена 28 апреля 2009 года в Соединенных Штатах Америки. Среди наиболее коммерчески успешных проектов площадки можно выделить Pebble (более 10 млн долларов), OUYA (около 8,5 млн), Project Eternity (почти 4 млн) и др.