Котировки акций Lending Club начали восстанавливаться

Во время прошлого экономического кризиса краудфандинговая платформа Lending Club стала для многих настоящим спасением, позволив при этом инвесторам неплохо подзаработать. Нынешний год стал не очень удачным для компании в связи со скандальным уходом с поста директора Р. Лапланша, однако уже в августе стоимость акций платформа начала постепенно восстанавливаться.

По сути, платформа Lending Club представляет собой интернет-аукцион по торговле кредитными ресурсами. Согласно условиям предоставления таких ресурсов займы, объем которых не превышает 40 000 американских долларов, подлежат разделу на ценные бумаги номиналом 25 долларов США. Приобрести такие бумаги может любой желающий. Таким образом, заемщики получают необходимое им финансирование, а покупатели, которых на платформе именуют инвесторами, — доход в виде процентов по ценным бумагам. Платформа взимает комиссию с каждой сделки, монетизируя тем самым собственные услуги посредника.

В компании отмечают, что за время существования краудфандинговой кредитной платформы Lending Club заемщики сэкономили с помощью нее порядка 1,4 млрд американских долларов за счет более низких платежей по кредитам. В свою очередь, доходы инвесторов составили 5–9% от общего объема предоставленных в распоряжение заемщиков кредитных ресурсов. С момента своего создания кредитная платформа обеспечила выдачу заемщикам 20,6 млрд американских долларов. При этом объемы кредитования продолжают увеличиваться буквально с каждым днем. К примеру, в минувшем квартале через платформу прошло 1,9 млрд долларов США.

Отметим, что сразу после скандала, связанного с ненадлежащей защитой прав инвесторов, и ухода с поста генерального директора платформы Р. Лапланша, доля спроса на кредитные ресурсы, обеспечиваемая банковскими учреждениями, снизилась с 43 до 12%. Однако, в настоящий момент доверие банков к краудфандинговой платформе снова восстановилось, в связи с чем стоимость ценных бумаг Lending Club на протяжении последнего квартала выросла на 23%, достигнув на вчерашних торгах отметки в 6,11 USD.

Похожую динамику котировок демонстрируют сегодня и другие похожие кредитные сервисы, что говорит о перспективности данного направления бизнеса. К примеру, кредитный сервис OnDeck за последний год увеличил объемы финансирования заемщиков на 41%. Следовательно, Lending Club определенно располагает некоторым потенциалом роста.