Центробанк намерен урегулировать краудфандинг на законодательном уровне

Специалисты Центробанка представили «дорожную карту» по созданию правил функционирования краудфандинговых платформ — пишут журналисты «Коммерсанта». Согласно данным издания непосредственное участие в новом проекте примут крупнейшие краудфандинговые платформы страны, включая «Альфа-поток», Boomstarter, Planeta и др.

В конце зимы текущего года глава Правительства РФ поручил разработать предложения в части использования в нашей стране альтернативных механизмов финансирования. В частности, речь шла о совместном сборе средств (краудфандинг), совместных займах (краудлендинг) и совместном финансировании (краудинвестинг). Предложения должны быть разработаны до 15 октября текущего года. Далее правила будут тестироваться крупнейшими игроками российского рынка до конца второго полугодия следующего года.

По результатам тестирования в России будет разработано законодательство о краудфандинге. В пресс-службе регулятора по этому поводу отметили, что необходимость законодательного регулирования данного рынка продиктована существенным увеличением краудфандинговых операций в нашей стране, а также стремительным ростом негативных явлений, угрожающих российским гражданам потерей принадлежащих им денежных средств.

По состоянию на начало весны текущего года объем отечественного рынка краудфандинга оценивался регулятором в 1–2 млрд руб. В Центробанке полагают, что в краткосрочной перспективе его объем может вырасти в разы. По результатам 2015 года объем глобального рынка краудфандинга составил 34,5 млрд американских долларов, 17,25 млрд из которых пришлись на США и Канаду, 6,5 млрд — на Европейский союз, а 10,54 млрд — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Отметим, что в таких государствах мира, как Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания и Испания законодательное регулирование рынка краудфандинга осуществляется уже несколько лет.