Создатель смарт-рюкзака iBackPack обвинен в растрате 800 000 USD

Юристы Федеральной торговой комиссии обратились в суд с иском в отношении создателя смарт-рюкзака iBackPack Д. Монахана. Стартапер привлек на разработку рюкзака на краудфандинговых платформах порядка 800 000 USD, после чего израсходовал их на свои нужды.
 
Первая краудфандинговая кампания была запущена Монаханом в 2015 году на платформе Indiegogo. Он предложил бэкерам поддержать проект по промышленному производству рюкзака iBackPack, оборудованного Bluetooth-динамиком, зарядными устройствами для смартфонов и лептопов, а также Wi-Fi-модулем. По состоянию на осень 2016 года на счету стартапера было 720 000 USD.
 
Впоследствии он запустил краудфандинговую кампанию на Kickstarter, где привлек 76 000 USD на производство рюкзака iBackPack 2.0. Еще две кампании на Indiegogo, которые касались других продуктов, принесли Монахану еще 11 000 USD.
 
Сотрудники комиссии установили, что привлеченные от бэкеров средства были потрачены не на создание анонсированных продуктов, а на собственные нужды. В частности, предприниматель погасил долги по своим кредитным картам и вложился в покупку биткоинов. Веб-ресурс iBackPack и страницы в соцсетях были закрыты. Американский регулятор требует от стартапера возвратить средства бэкерам. Кроме этого, он просит суд запретить Монахану проводить краудфандинговые кампании.