Альфа-банк решил избавиться от 40% краудфиндинговой площадки «Поток»

Альфа-банк намерен выставить на торги 40% площадки «Поток», позволяющей предпринимателям привлекать финансирование от физических лиц. По данным РБК, интерес к приобретению актива проявляет группа инвесторов во главе с учредителем FinTech Capital Ю. Поповым и партнером этого фонда А. Еременко.
 
Назвать сумму сделки собеседники издания затруднились. Судя по отчетности, кредитная организация вложила в развитие краудфандинговой платформы 140 млн рублей. Ее балансовая стоимость оценивается в 110,5 млн руб.
 
Сделка будет закрыта сторонами до конца месяца. Должность руководителя краудфандинговой платформы займет представитель нового совладельца. В собственности кредитной организации останется 60% площадки. Таким образом, по итогам сделки Альфа-банк сохранит на ней контроль.
 
Накануне стало известно, что руководитель «Потока» Н. Абраменко ушел из компании. Об этом он сообщил в Facebook. По словам топ-менеджера, все это время он пытался договориться с кредитной организацией о получении доли в капитале «Потока», однако сделать этого не удалось. В результате он с ребятами принял решение уйти из компании. В Альфа-банке и «Потоке» эту информацию предпочли не комментировать.
 
Площадка «Поток» была запущена четыре года назад. Она позволяет представителям малого бизнеса кредитоваться у физлиц. Доходность инвестиций последних может достигать 22,3%.