Основатели «Точки» привлекли 4,4 млн USD с помощью краудинвестинга

Британский стартап Anna привлек на краудфандинговой платформе Seedr 3,4 млн фунтов, что эквивалентно 4,4 млн USD. Он занимается развитием одноименного предпринимательского онлайн-сервиса. В число соучредителей стартапа входят основатели российского банковского сервиса «Точка» Э. Пантелеев и Б. Дьяконов.
 
Компания планировала привлечь на краудфандинговой платформе 3 млн фунтов, однако инвесторы предоставили ей на 16% больше. Инвесторам было предложено вложиться в проект с целью последующей конвертации вложений в доли с 20-процентным дисконтом. Кроме этого, принадлежащие им карты Anna будут обслуживаться компанией бесплатно пожизненно.
 
Минимальная сумма вложений была установлена на уровне 10 фунтов. Вложиться в проект мог гражданин любого государства, имеющий учетную запись на Seedrs.
 
Идея для стартапа была придумана Пантелеевым и Дьяконовым три года назад. Они договорились запустить за рубежом банковский сервис для предпринимателей. Два года назад к Пантелееву и Дьяконову присоединились учредители сервисов Magnesta.ai и Octoberry А. Пачай и Н. Филлипов, а также выходец из Альфа-банка В, Акулов.
 
Первая инвестсделка на 5,5 млн фунтов была закрыта компанией в 2017 году. Зимой этого года Anna привлек от инвесткомпании Kinetik 9 млн фунтов. Сервис Anna ориентирован на основателей творческих проектов, представителей малого бизнеса и фрилансеров. Он позволяет выставлять и оплачивать с помощью бота счета, уплачивать налоговых платежи и заключать контракты.