Рекордсмен Kickstarter покидает рынок после пяти лет работы

Основанный пять лет назад стартап Coolest Cooler, специализировавшийся на производстве переносных холодильников, объявил о своем закрытии. Это следует из письма руководителя стартапа Р. Греппера на имя бэкеров краудфандинговой платформы Kickstarter.
 
По словам топ-менеджера, стартап вынужден закрыться из-за действий американских властей, развязавших торговую войну с КНР. Ранее Вашингтон повысил таможенные сборы для поставляемой из Китая продукции. Комплектующие для производства переносных холодильников закупались компанией в Китае. Сейчас они облагаются 25-процентной пошлиной. Решить эту проблему Coolest Cooler так и не смог.
 
В свое время эту компанию прозвали «королем Kickstarter». Пять лет назад ей удалось привлечь от бэкеров платформы 13 млн USD. Coolest Cooler побил рекорд производителя смарт-часов Pebble. Впоследствии стартап Pebble вернул себе лидерство за счет проведения новых инвестраундов. В общей сложности он привлек на Kickstarter более 20 млн USD.
 
По данным GeekWire, в CoolestCooler вложились свыше 60 тыс. бэкеров. Порядка 20 млн из них свои переносные холодильники не получат. Они заплатили за них по 185 USD.