Краудлендиговая площадка StartTrack сообщила о приостановке работы

Согласно заявлению гендиректора StartTrack К. Шабалина краудлендинговая площадка приостановила свою работу на неопределенный срок. Компании пришлось пойти на этот шаг, поскольку риски бизнеса, который ведется на заемный капитал, в условиях пандемии и экономической неопределенности стали превышать потенциальный доход инвесторов.

Шабалин подчеркнул, что благодаря приостановке работы краундлендинговой площадке удастся сохранить инвесторов и обеспечить заемщикам защиту от судебных претензий. Расчеты по уже заключенным сделкам могут осуществляться заемщиками и инвесторами без платформы. Взятые у инвесторов средства компании будут возвращать напрямую.

StartTrack была запущена в 2014 году. Площадка позволяет представителям МСП привлекать заемное финансирование от частных инвесторов. Согласно собственным данным компании с момента запуска платформы предприниматели получили от частных инвесторов порядка 3 млрд рублей. В общей сложности за этой время инвесторы предоставили финансирование 120 проектам. Уровень дефолтности сделанных через StartTrack инвестиций по итогам последних пяти лет составил около 20%.