Основателю стартапа iBackPack запретили заниматься краудфандингом до конца жизни

FTC заключила с основателем стартапа iBackPack Д. Монаханом соглашение, по которому предприниматель обязался до конца жизни не заниматься краудфандингом. Об этом пишет The Verge.

Весной прошлого года юристы регулятора подали в отношении Монахана иск. Он был обвинен в нецелевом расходовании собранных на Indiegogo и Kickstarter 800 000 USD. Из иска следовало, что в 2015-2016 гг. предприниматель провел на указанных платформах краудфиндинговые кампании по сбору средств на промышленное производство «умных» рюкзаков. В проект iBackPack вложились 4 284 бэкера. Полученные от них деньги Монахан израсходовал на собственные нужды. В частности, он вложился в покупку биткоинов.

Стартапе обещал бэкерам поставить смарт-рюкзаки iBackPack с интегрированными Bluetooth-динамиком, Wi-Fi роутером и зарядными устройствами для смартфонов и лептопов. Спустя пять лет после окончания краудфандинговых кампаний обещанные изделия получили лишь несколько заказчиков.

Сделка между Монаханом и комиссией должна быть утверждена судом. Он обязался поставить бэкерам оставшиеся рюкзаки. Получить свои деньги обратно они не смогут, т. к. Монахан является неплатежеспособным.