В России зарегистрирован первый краудфандинговый оператор

В администрируемом ЦБ реестре инвестплатформ появилась первая запись. Из нее следует, что в реестр был внесен регистратор «НРК-Р.О.С.Т.». В соответствии с законодательством все операторы краундфандинговых платформ должны зарегистрироваться в реестре до 1 июля. В противном случае работать легально в России они не смогут.

Инвестиционные платформы используются для размещения ценных бумаг, выдачи займов, предоставления различных услуг и т. п. Из-за карантина подать документы на включение в реестр смогут далеко не все операторы.

Руководитель «НРК-Р.О.С.Т.» О. Жизненко по этому поводу отметил, что формально регистраторы никакого отношения к торговой инфраструктуре не имеют. Вместе с тем регистрация в реестре позволит им заниматься дополнительным выпуском акций непубличных АО.

По словам руководителя «Города денег» А. Минасяна, компания планирует зарегистрироваться в реестре до обозначенного регулятором дедлайна. В России работает порядка 30 краудфандинговых площадок. До 1 июля зарегистрироваться в реестре успеют не все. Минасян подчеркнул, что несколько компаний не соответствуют требованиям Центробанка. Таким образом, продолжить легально работать на рынке они не смогут.