Требование о постановке на учет выполнил лишь один российский краудинвестинговый сервис

Работающие на российском рынке краудинвестинговые платформы обязаны зарегистрироваться в реестре Центробанка до 1 июля. Пока это сделала лишь компания «НРК Р.О.С.Т.», которая специализируется на ведении реестров держателей ценных бумаг.

Закон, регулирующий деятельность инвестиционных платформ, начал действовать в январе текущего года. В соответствии с документом владеющие такими платформами коммерческие структуры обязаны сдавать отчеты о привлекаемых средствах и отчитываться перед БКИ. На деятельность владеющих краудинвестинговыми сервисами компаний распространяются требования «антиотмывочного» законодательства.

Согласно закону россияне, у которых отсутствует статус квалифицированного инвестора, вправе ежегодно вкладывать в представленные на платформах проекты не более 600 тыс. руб. Капитал собственника платформы не может быть меньше 5 млн руб.

По состоянию на январь в Российской Федерации насчитывалось 7 краудфандинговых платформ и 31 краудлендинговая. На рассмотрении Центробанка находится 17 заявок на регистрацию в реестре. Закон позволяет регулятору рассматривать каждую заявку в течение одного месяца. Если к 1 июля собственники краудлендинговых платформ не будут включены в реестр, то осуществлять деятельность они будут не вправе.