Российские краудфандинговые платформы приостановили деятельность

До 1 июля все представленные на российском рынке краундфандинговые платформы были обязаны зарегистрироваться в специальном реестре. В общей сложности в России насчитывается 36 таких площадок. При этом в реестре до указанно выше дедлайна успели зарегистрироваться лишь три компании. Всем остальным пришлось временно приостановить свою деятельность.

Руководство Центробанка выразило готовность продлить срок регистрации в реестре на год, т. к. в противном случае продолжать работу на российском рынке будет некому. Для продления срока необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Из трех внесенных в реестр краудфандинговых платформ функционируют две. Речь идет о площадках «СберКредо» и «Поток». Из 36 компаний документы на включение в реестр подали 24. Центробанк начал принимать заявки от краудфандинговых платформ в феврале. Решения по ним регулятор не вынес до сих пор. По мнению юристов, задержка с рассмотрением заявок могла возникнуть по двум причинам — пандемии и новизны сферы деятельности.

Что делать дальше, владельцы краудфандинговых площадок не знают. Они ожидают от Центробанка официальных разъяснений. В условиях коронакризиса спрос на коллективное финансирование начал расти. Российский бизнес переживает далеко не лучшие свои времена. Возможность получения льготных кредитов доступна единицам.