Что такое высокодоходные облигации и стоит ли их покупать?

Облигации - один из самых надежных инструментов для получения пассивного дохода. Но и при их выборе инвестор должен быть осторожен. Средняя доходность по облигациям сейчас составляет 6-8%. Однако высокодоходные облигации обещают вам 15-ти, а то и 20-ти процентную доходность. Давайте разбираться, есть ли здесь подвох.

Кто и зачем выпускает высокодоходные облигации

Сначала вспомним, что такое облигация. Говоря простым языком, покупка облигации означает заем денег в долг компании-эмитенту. Стоит сказать, что государственные облигации (ОФЗ) самые надежные и никогда не будут иметь заоблачную доходность. Облигации с высокой доходностью, как правило, выпускают маленькие компании, которые не могут взять кредит банке.

Более подробно ознакомиться с этой теме можно, прочитав статью “Инвестиции в облигации” в блоге, где я делюсь своим опытом, давая ценные советы по инвестированию в эти долговые бумаги.

Так вот, чтобы инвестор обратил внимание на бумаги этой маленькой компании, нужна хорошая доходность. Высокий купон выступает платой за риск потерять деньги. Здесь, как и везде, работает правило: “Чем выше доходность, тем выше и риски”.

Давайте рассмотрим примеры высокодоходных облигаций.

  • Кузина1Р01 - доходность до 13,6%

  • ТАЛАНФБ1Р1 - доходность до 15%

  • АйДиЭфБ01 - доходность до 16%

Как мы видим, доходность действительно очень привлекательная, однако не стоит забывать один нюанс. Выпускать подобные облигации могут также и компании с серьезными финансовыми проблемами. На таких “проблемных” бумагах в итоге можно как заработать, так и потерять деньги.

Как снизить риски

Если вы все же решили попытать удачу, намереваясь купить высокодоходные облигации, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Инвестируйте в облигации 10-15 компаний, чтобы максимально уменьшить риски.
  2. Запомните, доходность - не самый главный фактор при анализе облигаций. Обращайте внимание на показатели компании, ее долговую историю и перспективы роста.
  3. На первых порах выделите ту часть капитала, которую вам не жалко потерять, вложите ее в высокодоходные облигации и при необходимости.

Почему все же не стоит

Маленькая компания, выпустившая облигации с высокой доходностью может сделать что угодно: не выплатить купон, не вернуть номинал облигации или вообще отказаться от обещанной доходности. Таким образом инвесторы могут полностью лишиться своих средств.

И есть еще 3 причины, почему лучше их избегать:

  • По высокодоходным облигациям, выпущенным в 2017 году и ранее будет взиматься повышенный налог в 35%.
  • За последние десять лет произошло более 500 дефолтов корпоративных облигаций. За этот же период не случилось дефолтов по ОФЗ. То есть, в ситуации с государственными облигациями инвесторы все же получили свои законные купонные выплаты, просто чуть позже.
  • Огромное количество компаний, выпускающих эти “мусорные” облигации нуждаются в рефинансировании. Когда они не смогут погасить долги за старый выпуск, а следовательно и разместить новый, начнутся большие проблемы.

Очень вероятно, что ставка ЦБ останется на прежнем уровне, текущие доходы по депозитам станут привычны и вступит в силу закон об обязательном наличии кредитного рейтинга для компаний, входящих на рынок долговых бумаг. Тогда 2020-ый станет последним годом роста рынка высокодоходных облигаций.

Подводя итоги

Всегда помните: “чем выше доходность, тем выше и риски”. Даже если идёт речь про такие надёжные инструменты, как облигации.

Поэтому лучше всего аккуратнее выбирать и не попадаться на заманчивые доходности. Иногда лучше заработать чуть меньше, но зато спать спокойно.