Startup Tour в поисках инноваций

В середине мая в России завершился очередной Startup Tour, который по праву считается наиболее масштабным мероприятием по поиску инновационных проектов не только на территории Российской Федерации, но и всего СНГ. Уже через два дня финалисты тура встретятся в Сколково в ходе проведения крупнейшей восточноевропейской стартап-конференции Startup Village.

По словам генерального директора технологического парка «Сколково» Р. Батырова, Startup Tour представляет собой своеобразный марафон, проводимый в самых разных регионах Российской Федерации. Главной целью данного мероприятия является выявление молодых талантливых разработчиков, лучшим из которых фонд предоставляет гранты, доступ к инвесторскому сообществу, а также к партнерской сети, включающей в себя свыше 60 отечественных и зарубежных корпораций (Intel, «Россети», SAP, РВК, EMC и др.).

Батыров отмечает, что интерес к Startup Tour в регионах продолжает планомерно увеличиваться год от года. Так, если ранее с полумиллионного города удавалось собрать порядка 20–25 заявок, то сегодня их количество колеблется в пределах 160-473. Поскольку в силу географических особенностей Российской Федерации охватить все города невозможно по определению, организаторы мероприятия стараются приглашать в места проведения Sartup Tour разработчиков из близлежащих населенных пунктов. К примеру, на тур в Челябинске съехались стартаперы из Оренбурга, Екатеринбурга и прочих городов РФ.

Примечательно, что в последнее время повышенный интерес к данному мероприятию проявляют не только разработчики, но и представители бизнес-сообщества, которые, как правило, берут на себя все организационные расходы.

Для участия в Startup Tour необходимо зарегистрироваться на официальном сайте тура, после чего авторы проектов могут на безвозмездной основе принять непосредственное участие в конкурсе. Для начала нужно загрузить на сайт презентацию собственного проекта, которая будет рассмотрена экспертным советом. Разработчики, заявки которых могут похвастать наибольшим количеством баллов, становятся финалистами конкурса. На раскрытие темы своего проекта участникам конкурса отводится 15 минут.

Говоря о перспективных разработках, Батыров отметил тольяттинского стартапера А. Семенова, создавшего гаджет для осуществления мониторинга состояния окружающей среды, тульского разработчика Д. Кулакова, представившего онлайновую проектную и расчетную систему и других. На самом деле талантливых разработчиков в России достаточно много. Всех их можно будет увидеть на специализированной стартап-конференции Startup Village, являющейся логическим продолжением конкурса Startup Tour.

Ожидается, что в этом году ее участниками станет около 15 тысяч человек, включая около одной тысячи инвесторов. Стоит отметить, что традиционно данное мероприятие посещает глава российского правительства Д. Медведев, однако это вовсе не означает, что фестиваль ориентирован на чиновников. Главный приз, который будет разыгран в финале конкурса, составит 5 млн рублей. Его получит самый талантливый разработчик. По словам Батырова, за всю историю существования конкурса еще не было ни одного случая, чтобы победившая в нем стартап-компания не смогла потом привлечь внешнее финансирование от частных инвесторов.




.