Выбираем оптимальный способ перевозки груза

Сегодня успех бизнеса в самых разных сферах зависит от грамотной логистики. Безопасная, оперативная и недорогая перевозка груза является надёжным основанием компании. Любая организация стремится предложить клиентам товары в нужное время по более низким ценам, чем у конкурентов. Доставка существенно влияет на себестоимость, поэтому грамотная логистика позволяет найти оптимальное соотношение между сроками доставки и потраченными средствами. В данной статье мы рассмотрим, какие виды грузоперевозок существуют, а также разберём их преимущества и недостатки.

По воздуху

Авиаперевозки, без сомнения, являются самым быстрым способом доставки. Причём таким образом можно отправить груз из любой точки мира. Высокая оперативность достигается благодаря тому, что транспорт движется напрямую, следовательно, преодолевает более короткий путь. Кроме того, самолёт развивает большую скорость, что позволяет получить посылку даже из самого дальнего уголка планеты в течение всего нескольких дней. Авиатранспорт является самым безопасным, риск потери или повреждения товара практически равен нулю. Его часто используют для транспортировки продукции из Америки. Если интересует доставка грузов из США, www.globalpost.ru – сайт, где можно получить больше информации.

Что касается авиагрузоперевозок, то можно выделить такие преимущества:

  • оперативность;
  • надёжность;
  • безопасность.

Несмотря на множество достоинств, самолёт не так уж часто используется для доставки грузов. Всё дело в высокой стоимости, которая во многом зависит от веса и габаритов посылки. Авиасообщение применяется для срочной транспортировки ценных грузов, которые не обладают большими размерами. В противном случае доставка может оказаться слишком дорогостоящей.

По воде

Морской транспорт используется, если путь следования лежит через океаны, моря и другие водоёмы. Его выбирают как альтернативу дорогостоящему авиатранспорту, если другого способа нет. Часто транспортировка по воде используется даже если пункты отправки и доставки соединены по суше. Например, это наиболее популярный способ грузоперевозки из Китая. Все дело в невысокой стоимости доставки. Морским транспортом можно доставлять грузы любых размеров, даже самые крупногабаритные, например, сельскохозяйственную технику.

На этом преимущества, пожалуй, заканчиваются, можем перейти к минусам. Главный недостаток морских грузоперевозок – срок доставки, который в некоторых случаях составляет месяц и даже два. Если товар нужен срочно, то такой вариант вряд ли подойдёт. В основном в ходе доставки груз приходится несколько раз перегружать, что может привести к повреждениям. Кроме того, в океане часто проходят шторма, которые не только затрудняют передвижение, но и могут привести к потере посылки или её порче. Поэтому при морских грузоперевозках очень важно страховать груз, что позволит получить финансовое возмещение нанесённого ущерба.

По суше

Сухопутная доставка предусматривает железнодорожный и автотранспорт. Поездами доставляются негабаритные и тяжеловесные грузы, оборудование, автомобили, спецтехника, сыпучие, жидкости и т. д. Железнодорожный транспорт передвигается по расписанию, поэтому задержки тут возникают только в форс-мажорных ситуациях. По надёжности и безопасности поезда далеко впереди, а при определённых обстоятельствах железнодорожный транспорт может быть ещё и довольно быстрым. Используется он как для международной перевозки товаров, так и внутри страны.

Автомобильная доставка является самой распространённой. Особенно если нужно перевезти посылку на небольшие расстояния. По скорости автотранспорт опережает разве что самолёт. При этом стоимость доставки является сравнительно невысокой. Автомобильные грузоперевозки применяются лишь при сухопутном соединении. Без них вообще тяжело представить перемещение посылки. Автотранспорт применяется для доставки посылки от склада в аэропорт, морской порт или железнодорожный вокзал, а также используется как самостоятельный способ.

Что лучше

Каждый вид грузоперевозок имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выделить лучший тяжело, тем более всё зависит от индивидуальных потребностей в конкретном случае. На практике часто же различные виды комбинируются, что позволяет достичь оптимального сочетания стоимости и сроков доставки.