Вопросы промышленности и экологии Башкирии обсудили на ПМЭФ-2018

Глава Минпрома поднял вопросы республиканской промышленности и экологии в ходе выступления на Петербургском международном форуме.

Денис Мантуров отметил, что Башкирской компанией исчерпан потенциал по сырью для производства соды. Но до сих пор руководству не удается согласовать с местными властями вопрос о предоставлении нового месторождения известняка, расположенного буквально в 7 км от горно-обогатительного комбината.

О проблемах предприятия рассказал Ильдар Резяпов, возглавляющий непарламентскую партию Ветеранов России. По его словам, в середине мая общественники организации «Башкорт», партия «Зеленых» и активисты «Открытой России» провели экологический флешмоб возле Шихана Торатау.

Целью мероприятия заявлялась защита Шихан, как уникального исторического и природного памятника. Организаторы настаивали на неприкосновенности гор, которые имеют уникальное геологическое и археологическое значение, более того - являются якобы сакральными для башкирского народа.

Резяпов уверен в ангажированности мнимых экологов, которых заботит не столько сохранение окружающей среда, сколько интересы конкурентов содовой компании.

В 30-х годах минувшего столетия в стране ощущался острый дефицит цемента и кальцинированной соды. По результатам геологоразведки для строительства мощностей по производству стратегической продукции самым перспективным регионом оказалась Башкирия.

В 1936-м геологи подтвердили огромные залежи известняка на стерлимакских Шиханах (меловых холмах). К тому же рядом с источника сырья протекает река Белая, что обеспечивало идеальные условия для производства соды и цемента.

В настоящее время штат Башкирской содовой компании насчитывает 10 тысяч человек. Она входит в число крупнейших российских предприятий химпрома и в общем объеме дает стране:

  • 66% кальцинированной соды;
  • 88% бикарбоната натрия.
Кроме того предприятие удерживает лидерские позиции по производству пищевой и каустической соды, соляной кислоты и ПВХ. При этом оно активно финансирует объекты социальной сферы Стерлимака и фактически является для него градообразующим. Об этом красноречиво свидетельствует статистика денежных отчислений за последнюю пятилетку:

  • налоги – порядка 30 млрд. руб;
  • экологические мероприятия – свыше 1,6 млрд. руб;
  • инвестиции в производство – более 9,2 млрд. руб.
«Внешний рынок контролируют США, Евросоюз и Турция, и если в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления на нашу страну отдать им на откуп этот сектор - значит подставить под удар не только всю отечественную экономику, но и национальную безопасность», - выражает обеспокоенность Ильдар Резяпов.

Лидер «ветеранов» констатирует: на сегодня запасы Шахтау подходят к концу. Геологоразведка показала непригодность известняков Куштау для содового производства. Наиболее подходящее сырье сосредоточено на Торатау, в меньшей степени подходит Юрактау.

По экспертным расчетам запасов известняка на Торатау достаточно, чтобы обеспечить компанию сырьем на полстолетия. Для развития производства и сохранения рабочих мест передача Шиханов успешному предприятию выглядит верным решением и в экономическом, и в социальном плане.

Резяпов сожалеет, что вместо серьезного конструктивного диалога, который позволил бы решить важную для Республики Башкортостан проблему, звучат безответственные заявления «записных экологов» и общественных деятелей. Объявление холмов «культовыми» направлено на разрушение стратегического предприятия. «Ораторы» не задумываются о судьбах тысяч людей, целой промышленной отрасли и будущем самого Стерлимака