В школу можно не идти — на этой неделе ВОЗ решит, считать ли игровую зависимость заболеванием

На этой неделе в Женеве состоится встреча стран-членов Всемирной ассамблеи здравоохранения. Одной из повесток данного собрания станет обновленное издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Если стороны поддержат новую вариацию документа от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), то “игровое расстройство” встанет в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Подробнее — в нашей новости.

Международная классификация болезней


Именно в этот список и может попасть “игровое расстройство” — зависимость от видеоигр. Но не спешите брать больничный — попасть под данный диагноз довольно сложно. Вот как описываются симптомы болезни в МКБ:
  • У больного отсутствует контроль над временем, которое он проводит в играх
  • Гейминг занимает главенствующее место в жизни больного, вытесняя остальные жизненные интересы и активности
  • Больной продолжает играть, несмотря на возникновение очевидных негативных последствий от гейминга

Проблемы молодёжи


Многие геймеры могут сутками сидеть за компьютером, но всё же ход времени они не теряют, а также имеют интересы помимо видеоигр. Наверное, со списком предложенных симптомов можно отчасти согласиться. Особенно, учитывая нынешнюю популярность компьютерных игры у совсем маленьких детей. Уже в 9-10 лет человек может стать умельцем в Fortnite или Dota 2, проводя за любимой игрой по 5-6 часов в сутки. У детей к такому возрасту еще не до конца сформировались круг интересов и жизненные приоритеты, поэтому они действительно могут быть подвержены такого рода заболеванию. Если ты получаешь удовольствие от игры, зачем заниматься чем-то еще? Здесь и можно встретить отсутствие контроля над временем, вытеснение геймингом других активностей и так далее.

Игры = наркотики?


“Игровое расстройство” получит код 6C51, а его соседями в разделе “болезни, вызванные злоупотреблением веществами или аддиктивной деятельностью” станут алкоголизм, различные формы наркомании, а также зависимость от азартных игр. Не думаю, что “игровое расстройство” действительно заслуживает место в одном ряду с такими страшными заболеваниями, ведь всё же в Доту квартиру проиграть нельзя, а от выстрелов в CS:GO никто в реальной жизни не погибал, но, если серьезно, то проблема зависимости от видеоигр действительно заслуживает внимания, а внесение её в список МКБ лишь повысит количество желающих в ней разбираться и изучать. Что должно сыграть лишь в плюс индустрии.

Источник. CQ