Российские стартаперы рассказали, что им мешает для развития бизнеса

Согласно результатам опроса, проведенного на бизнес-завтраке «Стартап-кафе: FinTech», к основным трудностям, с которыми приходится сталкиваться российским стартаперам, относятся сложности с поиском внешнего финансирования и несовершенство законодательства.
 
Участниками опроса стали свыше 150 стартаперов. По словам 38% респондентов, развитию их бизнеса никакие барьеры не мешают. Еще 17% предпринимателей посетовали на несовершенство законодательства. Кроме этого, 10% участников опроса пожаловались на сложности с привлечением внешнего финансирования. Внутренние проблемы есть у 8% стартапов. У 7% проектов отсутствуют связи и партнеры. Проблемы при взаимодействии с государственными органами есть у 7% проектов. Высокую фискальную нагрузку испытывают 5% стартапов.
 
На вопрос, какую помощь компаниям хотелось бы получить от государства, 23% респондентов заявили, что им не нужна государственная поддержка. Еще 31% участников опроса хотели бы получить от государства финансовую поддержку.
 
Бизнес-завтрак был организован властями Москвы. Суть данной инициативы сводилась к предоставлению предпринимателям возможности пообщаться в неформальной обстановке с городскими властями. Невзирая на тот факт, что мероприятие было ориентировано на fintech-стартапы, лишь 41% проектов относились к этому направлению. Оставшиеся стартапы представляли такие сектора, как медицинские технологии, электронная коммерция, индустрия 4.0, реклама, промышленность и маркетинг.