Особенности гардеробных в учреждениях

Гардеробные существуют не только в театрах и библиотеках. Во многих учреждениях предусмотрен отсек для переодевания и хранения верхней одежды персонала и посетителей. Расположен он, как правило, в холле первого этажа, чтобы сразу же на входе люди могли сдать вещи. Поэтому важно, чтобы гардероб был не только функциональным, но и эстетичным, соответствующим стилю оформления холла учреждения.

Гардеробы можно сравнить со стойкой ресепшен – она тоже является своеобразной визитной карточкой организации и оставляет у посетителя первое впечатление о компании. Пренебрегать качественным и продуманным обустройством раздевалки не рекомендуется.

Какое оборудование потребуется?

Для гардероба на предприятии требуется оборудование двух основных видов:

  • стойки с вешалками;
  • стойка-ресепшен.

Стойки первого типа бывают различных конструкций для выполнения различных функций. Основные виды для учреждений и предприятий:

  1. Напольные. Могут быть массивными и габаритными, рассчитанными на большое количество посетителей. Представляют собой вертикальные рамки с поперечными перекладинами, на которые и размещается одежда. Такой вариант подходит для медицинских и учебных учреждений, кафе с высоко проходимостью. Для небольших предприятий используются секционные вертикальные конструкции, часто оснащенные нижней полочкой для обуви.
  2. Поворотные навесные. Этот вариант подходит для помещений небольшой площади с невысокой проходимостью. Вешалка крепится на стене или мебели и при необходимости с помощью поворотного механизма выдвигается в нужную позицию. Применяется в небольших салонах красоты, медицинских кабинетах.
  3. Подвесные горизонтальные. Экономят место, крепятся к потолочным балкам перекрытия. Но поскольку требуют надежной фиксации на потолке и особого подхода к общему дизайну помещения, большой популярностью не пользуются. Хотя если требуется подчеркнуть дизайн учреждения в стиле лофт, модерн, хай-тек, такие вешалки станут интересным и уместным решением.

Также есть мобильные варианты. По свое конструкции они не отличаются от напольных, могут быть габаритными или секционными. Отличие в колесиках, благодаря которым стойку можно перемещать по своему усмотрению. Мобильное приспособление обычно разбирается. Это удобно, если вешалка используется в небольшом учреждении сезонно от случая к случаю. Также мобильные стойки имеют про запас крупные компании, чтобы использовать при наплыве посетителей.

Стойки-ресепшен не обязательны в гардеробной учреждения. Обычно они нужны там, где бывает много незнакомых людей, не вхожих в дом. За такой стойкой находится вахтер, сторож, гардеробщик. Его задачи и обязанности:

  • прием одежды и выдача номерков;
  • прием номерков и выдача одежды;
  • поддержание строгого порядка в раздевалке;
  • контроль сохранности вещей.

Стойка представляет собой конструкцию, напоминающую письменный стол, может иметь полочки, откидную секцию для доступа гардеробщика и посетителей непосредственно к вешалкам. На поверхности стойки-ресепшен часто раскладывают буклеты, рекламные проспекты, визитки. Внутренние ячейки могут применяться для хранения обуви, головных уборов и мелких аксессуаров посетителей.

Также в помещении-раздевалке могут быть стенды для жетонов и номерков, зеркала, скамейки и стулья, но это не обязательное оборудование. Вся мебель и аксессуары в зависимости от бюджета изготавливаются из дерева, металла, пластика или их комбинации.

Основные моменты оформления

напольный гардероб vertikalplus.ru

Самое главное в оформлении раздевалки – это эргономичность. Стойки для одежды должны быть таких габаритов, чтобы их можно было установить на пространстве под гардеробную на достаточном расстоянии друг от друга. Гардеробщик должен иметь возможность свободно и быстро передвигаться между ними, чтобы не заставлять посетителей ждать приема или выдачи одежды.

Какие типы планировки применяются:

Параллельная. Применяют габаритные или секционные вешалки, расставленные в ряды параллельно друг другу. Оптимальный вариант для крупных учреждений с большим количеством посетителей.

Угловая – идеальный вариант, если нет отдельного помещения под гардеробную, раздевалкой служит угол в холле, отделенный стойкой, ширмой, перегородкой. Может занимать угол в приемной, например, косметического салона.

П-образная. Настенные вешалки располагаются по периметру помещения на трех стенах. Вариант для просторных помещений, дает возможность охватить взглядом сразу все вешалки и быстро найти нужный предмет одежды.

Линейная. Это могут настенные, подвесные, по сути, любые конструкции вешалок. Подходит, если посетителей немного и достаточно одного ряда.

Какой бы вариант планировки и виды стоек для одежды не были выбраны, важно обеспечить достаточное освещение помещения, вентиляцию, пожарную безопасность. Обязательно следует учитывать вид оформления пола, стен и потолка. Не будет лишним позаботиться о том, чтобы гардеробная была выполнена в цветовой гамме, соответствующей общему стилю помещения.