Обновленные израильские боевые роботы заинтересовали россиян. В чем уникальность этих модулей?

В израильской Silikon Wadi работают не только IT-компании, но и стартапы, предлагающие инновационную боевую технику. Яркий пример подобной компании – General Robotics. Уже несколько лет команда инженеров создает боевые модули для борьбы с беспилотными дронами. Финансирует проект казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев.

В чем уникальность боевых роботов израильского стартапа? Недавно они получили важные обновления и были продемонстрированы на выставке в Лондоне. Техника быстро привлекла интерес инвесторов, а также военных и спецслужб из разных стран. Возможно, в ближайшее время будет запущено производство роботов в России.

Вот как оснастили эти боевые модули

  1. Pitbull-3 Anti Drone. Модуль с гусеницами и ластами теперь умеет преодолевать препятствия под разными углами. Его укомплектовали пулеметами калибра 7,62 и 5,56 мм, а также обновленным радаром и технологией Point & Shoot для поражения движущихся и зависших дронов на расстоянии 500-800 м. В автономном режиме модуль работает 2-5 часов.
  2. Dogo Mark II. Сверхлегкий боевой модуль весом 11,5 кг получил 8 цветных видеокамер, модули инерциальной навигации и GPS для удаленного управления на расстоянии до 300 м. Дополнительно модуль оснастили распылителем аэрозоля (радиус действия до 6 м), УФ-световым красителем и ослепляющим светом.

Такое серьезное оснащение – не маркетинговый ход. По мнению Ракишева Кенеса, современная техника для борьбы с террористами и беспилотными дронами должна быть эффективной: важно быстро и точно поражать любые цели. Бизнесмену вторят и разработчики модулей.

А где будут использоваться эти модули?

  • Учения. В армии или в спецподразделениях много времени уделяется отработки практических навыков. В ходе учений используется различная боевая техника. Свое место займут и усовершенствованные Pitbull-3 Anti Drone и Dogo Mark II, которые израильская компания General Robotics сделала мультизадачными.
  • Спецоперации. Борьба с террористами выходит на новый уровень: прежде всего, совершенствуются технологии. Инновационные боевые модули позволят быстро обнаруживать и ликвидировать врага с минимальными потерями для военных и мирного гражданского населения.
  • Военные действия. Недавняя ситуация в Саудовской Аравии уже получила название «арабское 11 сентября». Для многих государств критически важно избежать повторения похожих ситуаций. Но пока в мире существуют горячие точки, придется совершенствовать оружие. Кенес Ракишев считает новые боевые модули адекватным ответом на современные угрозы.

Совсем скоро мы увидим, насколько хороши новые боевые роботы в борьбе с террористами и летающими дронами. Возможно, эта техника позволит существенно уменьшить количество горячих точек в мире.