Развитие рынка черной икры в Российской Федерации

Российский рынок черной икры в России показывает нестабильную волнообразную динамику. Но в целом бурного роста в отрасли нет. Одной из причин можно назвать высокую цену на продукт. Такое удовольствие не всем по карману.

Как показывает обзор рынка икры в России, среди заготовок опережает икра иных рыб (сельди, трески, палтуса, минтая). Такие структурные изменения в обработках зависят от товарной категории и природных факторов.

Исследования рынка позволяют утверждать, что большой объем заготовки продукта приходится на Северо – Западный округ – 47% от всего объема. Следом с объемом в 25% расположился Дальневосточный округ. Третье место занял Центральный округ с объемом заготовок в 20%. На долю этих округов приходится 90% всей изготавливаемой продукции.

Сделав анализ рынка черной икры: https://alto-group.ru/otchot/rossija/616-rynok-chernoj-ikry-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2016-2020-gg.html, можно утверждать, что основными производителями черной икры являются:

  • Диана, марка Русский икорный дом, вологодская область;
  • Раскат, Астраханская область;
  • Ярославский, марка Горкунов, Ярославская область;
  • Ржевский рыбоводный комплекс, марка Золото Каспия, город Ржев;
  • Волгореченское рыбное хозяйство;
  • Тунайча, Сахалин;

Экспортные поставки осуществляются в страны бывшего СССР: Украина, Грузия, Азербайджан, Таджикистан. Объем экспорта составляет 70 тонн.

Российские рыбаки не в состоянии обеспечить весь внутренний рынок деликатесом. Поэтому приходится прибегать к импорту. Сначала импортировалось замороженное сырье из США и Канады. После размораживания продукт изготовляли по стандартной рецептуре. После введения санкций Белоруссия начала закупать сырье за границей, перерабатывать, поставляя потом в Россию.

До сих пор острой проблемой отрасли является браконьерство. Нелегальную икру еще можно купить. К примеру, 80% всей предновогодней икры является нелегально добытой. У нее плохое качество, а санитарные нормы оставляют желать лучшего. Отрицательное влияние оказывают посредники, накручивая цены «до потолка».

Некоторые меры: финансирование рыбоводческих хозяйств, повышение эффективности вылова рыбы, субсидирование кредитов – они позволяют улучшить ситуацию. В связи с этим предполагается рост добычи рыбы на 7%. А объемы заготовки рыбной продукции вырастут на 10%. Развитие данного сегмента рынка связано с наполнением внутреннего рынка рыбных продуктов хорошего качества, в том числе модернизацией производства, применения грамотных маркетинговых ходов.

Источник: https://alto-group.ru/ - проведение исследования рынков