Туроператор или турагентство: где лучше покупать путевку?

Многие путешественники, планируя отпуск, задаются вопросом, как подобрать хорошую фирму для покупки тура за границу. Ведь несмотря на то, что и туроператор, и туристическое агентство занимаются организацией отдыха, у каждого из них свои задачи. В чем же разница и куда обращаться, чтобы приобрести путевку, поговорим далее.

Туроператор и турагентство: в чем разница?

Существенное отличие в том, что турагентство не принимает участия в формировании путевок, а выступает посредником в их продаже путешественникам. Разработкой программы тура: бронированием номеров в отелях, мест на чартерах, организацией трансфера занимаются туристические операторы. Они отвечают за качество предоставления всех услуг, предусмотренных в ваучере. Реализовывать свои предложения туроператоры могут с помощью турагентств и самостоятельно, как делают некоторые партнеры Poehalisnami.ua: Join UP, Coral Travel, Anex Tour и другие. Турагентства же продают продукт туроператоров, за что получают определенный процент от сделки. Кроме того, такие организации иногда предлагают своим клиентам дополнительные услуги: трансфер к аэропорту, экскурсии, организацию праздников в других странах. 

Где дешевле?

Некоторые путешественники полагают, что покупать туры у операторов намного выгоднее, чем в турагентствах. Ведь так не нужно оплачивать комиссию посредника. На самом деле, независимо от того, кому вы отдадите предпочтение, стоимость путевки будет одинаковой. Чтобы убедиться в этом, выберите несколько вариантов в турагентстве и уточните какой оператор предоставляет это предложение, затем свяжитесь с ним и узнайте цену этого же тура. Скорее всего вам озвучат одну и ту же цифру.

Все потому что туристические компании-организаторы путешествий предоставляют посредникам свой продукт со скидкой, а туристам по обычной цене. Случается и такое, что ввиду большой конкуренции, агентства продают путевки даже чуть дешевле, чем туроператоры.

И все же, куда обратиться?

Все туристические фирмы: и создатели туров, и реализаторы, имеют свои особенности. Стоит понимать, что туроператор больше уделяет внимания составлению маршрутов и оформлению необходимых документов непосредственно для путешествия: бронь номеров, билеты на авиарейс, страховка. А вот на консультирование клиентов отводится немного времени. Из преимуществ туроператора можно выделить то, что он самостоятельно устанавливает цены и часто предлагает хорошие скидки. Например, Coral Tour, проводит акцию: при покупке путевки в Хургаду — открытие визы туристу — бесплатно.

Работа турагентства в большей степени заключается в выявлении потребностей клиентов и подборе наиболее оптимального варианта исходя из индивидуальных пожеланий каждого потенциального покупателя. При этом количество предложений и список направлений намного шире, чем у туроператора, ведь агентство сотрудничает сразу с несколькими партнерами. Еще одно преимущество реализатора путевок в том, что в случае возникновения конфликтных ситуаций турфирма часто переходит на сторону клиента. А туроператору невыгодно терять доверие партнера, который продает его продукт, поэтому он часто идет на уступки путешественнику. 

Так или иначе, доверяйте свой отдых проверенным компаниям, которые работают на туристическом рынке много лет и имеют положительные отзывы от клиентов.