Почему нужно организовать инженерные исследования перед застройкой

Любое строительство является сложным и длительным процессом, в ходе которого возникает множество проблем и препятствий. Чтобы избежать большинства из них, проводится топографическая съемка земельного участка и ряд других проверок. Такие исследования – это не обычная формальность. Они действительно приносят заказчику много серьезных преимуществ.

Согласование проекта

Нельзя просто выбрать понравившуюся местность, после чего возвести на участке объект. Необходимо сначала составить проект, а затем пройти ряд проверок и экспертиз. Как правило, без отчетов геологов, экологов и геодезистов это невозможно. Порядок и объем исследований может отличаться для разных местностей и типов сооружений. Но, в любом случае, без грамотного изучения территории не обойтись.

Повышение устойчивости конструкции

Основная причина, почему проводятся инженерно-геологические изыскания для строительства (подробно читайте на (geotop.msk.ru), состоит в неоднородности почвы на разных земельных наделах. Опытные специалисты смогут изучить характеристики грунта на конкретной местности, а также его несущие свойства. С помощью полученных сведений они разработают модель поведения готового объекта на территории. Так геологи поймут, с какими неблагоприятными ситуациями придется столкнуться конструкции, после чего примут необходимые защитные меры. Это позволит предотвратить ряд аварийных ситуаций, включая:

  • неравномерную усадку;
  • затопление подвального этажа;
  • возникновение трещин в стенах сразу после завершения монтажных работ и пр.

Снижение издержек

Процесс строительства – это всегда дорого. Таким образом, даже небольшая экономия станет существенным плюсом. Организация инженерных исследований поможет:

  • обнаружить на территории залежи полезных ископаемых, пригодных для монтажа различных конструкций;
  • определиться с оптимальными стройматериалами (чтобы не переплачивать за фундамент с повышенной прочностью);
  • избежать дорогостоящего ремонта (за счет повышения эксплуатационных свойств сооружения).

Защита окружающей среды

С этой целью проводят инженерно-экологические изыскания для строительства частных зданий, многоквартирных сооружений, промышленных объектов и пр. Чем масштабнее объект, тем сильнее он влияет на окружающую среду. Важно оценить возможный ущерб для природы, чтобы продумать специальные природоохранные меры. Как результат, природа на участке останется пригодной для различных живых существ.

Решение дополнительных задач

Также привлечение экологов, геодезистов и геологов дает возможность решить и некоторые другие проблемы:

  • изучение причин деформации строения;
  • поиск места под скважину или колодец;
  • разработка ландшафтного дизайна;
  • подключение к коммуникациям и т.д.

Все это делает инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие проверки важным подготовительным этапом, без которого возведение надежного и устойчивого сооружения практически невозможно.