Участие факторинга в современном бизнесе

Рост популярности факторинга обусловлен непростыми условиями современного рынка. Для полноценного развития бизнеса требуется расширение базы клиентов, увеличение объемов поставок. Но у большинства покупателей нет средств для оплаты продукции, услуг. Поставка в рассрочку создает финансовые сложности, появляются дополнительные проблемы, связанные с необходимостью контролировать процесс погашения долга. Безрегрессный, регрессный факторинг исключают эти негативные моменты. Фактор финансирует сделки, создавая поставщику и получателю хорошие условия для продуктивной деятельности.

Схема факторинга, обязательства участников сделки

В факторинговой сделке три участника. Поставщик отправляет товар покупателю, передает фактору сопроводительную документацию, уступает право требования долга с получателя. Взамен он получает оплату за поставку. Фактор переводит на счет поставщика не полную сумму, а большую часть, составляющую 70 - 90%. Получатель продукции оплачивает поставку в срок, указанный в договоре. После погашения долга поставщику переводится оставшаяся сумма за вычетом комиссионных.

В современных условиях используется несколько схем данного финансирования. Они отличаются:

  • размером первоначальной оплаты;
  • величиной комиссионных;
  • длительностью отсрочки платежа и др.

Факторинг бывает регрессным и безрегрессным. Услуга с регрессом является безопасной для фактора. В случае невыплаты долга покупателем, поставщик обязан вернуть средства, переведенные за поставку. Финансирование без регресса не предусматривает таких обязательств. Фактор берет все риски на себя, контролирует процесс погашения долга, в случае неуплаты использует способы возврата средств, предусмотренные законодательством.

Услугами факторов, в качестве которых выступают банки, специализированные компании, пользуются не только участники внутреннего рынка, но и импортеры, экспортеры. В международных отношениях такое финансирование позволяет исключить риски, неудобства, связанные с валютными перечислениями, различиями в законодательных базах иностранных государств.

Целесообразность факторинга, ограничения в предоставлении услуги

Есть несколько ситуаций, в которых факторинговое финансирование является оптимальным решением. Обратиться к фактору стоит, если:

  • планируется развитие бизнеса посредством налаживания связей с крупными партнерами, предъявляющими требование оплаты сразу после поставки;
  • получателем является разветвленная розничная сеть, работающая с условием отсрочки платежа за товар;
  • налаживается сотрудничество с новыми компаниями, не имеющими возможность обеспечивать стабильную оплату продукции.

Этот вид финансирования пользуется высокой популярностью. Многие участники рынка оценили удобство факторинга, пользуются услугой регулярно. Факторы заинтересованы в расширении базы клиентов. Но есть определенные ограничения в предоставлении финансирования. Не заключаются факторинговые сделки с фирмами, имеющими задолженности, производителями специфической продукции, организациями, работающими с субподрядчиками. Финансирование по данным схемам не осуществляется в сделках с бюджетными организациями, физическими лицами.

Узнать все о данном виде финансирования поможет сайт факторинговой компании «ЮниФактор». Эта специализированная фирма несколько лет работает в сфере факторинга, предоставляет полный спектр услуг, предлагает клиентам удобные и выгодные условия.