Life.Sreda анонсировал запуск венчурного фонда

Руководство сингапурского венчурного фонда Life.Sreda, имеющего российские корни, приняло решение об учреждении нового венчурного фонда Banking on Blockchain Fund, который возьмет на себя осуществление инвестиций в блокчейн-стартапы. Ожидается, что вновь созданная структура будет предоставлять таким стартапам первоначальный капитал. Единственным условием для предоставления средств станет отношение бизнеса компании к банковскому сектору. Головной офис нового венчурного фонда разместиться в столице Великобритании.

На текущий момент уставный капитал нового фонда составляет всего 5 млн американских долларов, внесенных в него головной компанией. Однако, уже к концу текущего года капитал фонда будет увеличен до 50 млн долларов за счет привлечения к участию в нем различных финансовых институтов, а к 2017 году - до 100 млн долларов США.

Новый фонд возьмет на себя обязанности не только по аккумуляции денежных средств, которые банковские учреждения намерены вкладывать в блокчейн-стартапы, но и по предоставлению аналитических услуг, благодаря которым кредитные организации получат возможность без труда ориентироваться в быстро изменяющейся экосистеме блоковой цепи. Дело в том, что в текущих экономических условиях банкам крайне важно знать, какие именно стартап-компании могут похвастать наиболее выигрышной бизнес-моделью, а также какие именно игроки данного рынка заняты разработкой наиболее актуальных кейсов. Собственно, по этим и другим вопросам их и будут консультировать специалисты BB Fund.

Комментируя необходимость создания нового венчурного фонда, в сингапурской компании отметили, что сегодня именно блокчейн-индустрия является самым популярным направлением для венчурных инвесторов. Так, по итогам текущего года совокупный объем вложений в блокчейн-стартапы превысит отметку в 1 млрд американских долларов, т. е. в них было вложено в 4 раза больше средств, нежели в предыдущем году. Более того, рост объемов финансирования компаний из блокчейн-индустрии будет расти по экспоненте вплоть до 2020 года.

Сингапурский фонд Life.Sreda в основном специализируется на вложениях в компании, имеющих отношение к мобильным платежам, банковскому делу и цифровым финансам. Фонд был учрежден в 2012 году в качестве венчурного подразделения российской финансовой группы Лайф, однако впоследствии он стал самостоятельной структурной единицей.