Корпорация Microsoft объявила об открытии венчурного подразделения

Руководство североамериканского софтверного гиганта официально объявило об учреждении собственного венчурного подразделения Microsoft Ventures. Именно ему теперь придется заниматься осуществлением инвестиций в стартап-компании на ранних стадиях их развития. Стоит отметить, что до недавнего времени название Microsoft Ventures принадлежало фирменному акселератору стартап-компаний корпорации, поэтому отныне он будет именоваться Microsoft Accelerator.

Корпоративным вице-президентом нового подразделения был назначен Н. Кашьяп, по словам которого, невзирая на тот факт, что в свое время корпорация вложила немало средств в реализацию различных проектов, до настоящего времени она никогда прежде не фокусировала внимание на ранних инвестициях, т. к., как правило, средства вкладывались в сугубо коммерческие сделки. По своим задачам новое подразделение Microsoft будет чем-то походить на Google Ventures, которое также специализируется на вложении средств в развитие молодых стартап-компаний с прицелом на огромную финансовую отдачу в будущем.

Из стартап-компаний, в которые в свое время довелось вложиться североамериканской корпорации на ранней стадии их развития, можно отметить популярную социальную сеть Facebook. В 2007 году Microsoft вложила в развитие данной компании 250 млн американских долларов. Правда, сразу стоит оговориться, что тогда средства вкладывались в привилегированные акции компании, стоимость которых оценивалась профильными специалистами в 15 млрд американских долларов. В общем и целом указанные вложения главным образом касались продаж рекламы, поэтому их трудно назвать венчурными инвестициями.

Ожидается, что на первых порах новое подразделение Microsoft начнет свою работу в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сиэтле и Тель-Авиве. Таким образом, уже в ближайшее время можно ожидаться невиданную прежде инвестиционную активность североамериканской корпорации. По мнению профильных экспертов, средства будут вкладываться в основном в те стартапы, которые специализируются на дополнении уже существующих программных продуктов производства Microsoft, а также на разработке новых решений в таких сферах, как кибербезопасность и машинное обучение. По словам Кашьяпа, у подразделения нет точного плана по количеству вложений, которые должны быть осуществлены на протяжении финансового года, однако Microsoft Ventures намерено стать довольно активным игроком мирового инвестиционного рынка.