В Сибири учредили первый в Российской Федерации межуниверситетский венчурный фонд

Руководство Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и компании Kama Flow подписало протокол об учреждении первого в Российской Федерации межуниверситетского венчурного фонда. Указанный документ был подписан в рамках проведения десятой Сибирской венчурной ярмарки, прошедшей в рамках транснационального форума «Технопром-2016».

По словам партнера инвесткомпании Kama Flow Е. Борисова, речь идет об учреждении первого в Российской Федерации межуниверситетского венчурного фонда, что в условиях текущей политической конъюнктуры и особенностей академической среды является большим достижением.

Борисов отметил, что ключевой задачей созданного межуниверситетского венчурного фонда станет поддержка студентов высших учебных заведений, аспирантов и научной деятельности. По его мнению, это довольно правильный тренд, который в последнее время продолжает набирать обороты в Российской Федерации, поэтому нет ничего удивительного в том, что компания решила его поддержать. Kama Flow, будучи инвестиционной компанией, полностью отдает себе отчет в том, какие механизмы положены в основу функционирования российского инвестиционного рынка, а, значит, реализация данного проекта не только будет полезна для отечественной научной среды, но и станет коммерчески выгодной.

Борисов выразил убеждение в том, что под брендами российский высших учебных заведений можно создавать компании международного уровня и отечественные инвесторы довольно скоро это поймут. Ведь подобные компании смогут похвастать не только научным преимуществом, но и конкурентной бизнес-практикой.

По словам Борисова, в настоящий момент на рассмотрении руководства компании Kama Flow находится сразу несколько инвестиционных проектов, которые могут быть профинансированы уже в начале следующего года.