Основатель венчурного фонда GV покидает свой пост

Согласно сообщению влиятельного американского издания Wall Street Journal основатель венчурного фонда корпорации Google Б. Марис освобожден от занимаемой должности. Что касается причин ухода топ-менеджера, то они не называются. Ожидается, что главой венчурного фонда GV (до 2015 года — Google Ventures) станет его управляющий директор Д. Крэйн, работающий на корпорацию последние 17 лет.

В свою очередь, журналисты издания Financial Times отмечают, что большинство сотрудников фонда было настроено против Мариса ввиду его эксцентричной манеры ведения дел.

Стоит отметить, что это далеко не первое громкое увольнение сотрудника из североамериканской корпорации Google, произошедшее за последнее время. Так, на минувшей недели компанию без объяснения причин пришлось покинуть главному руководителю технологического отдела К. Урмсону, который в недавнем прошлом занимал должность главного разработчика фирменного беспилотного транспортного средства Google. Кроме этого, в начале лета из компании уволился руководитель подразделения Nest Lab, специализирующегося на разработке умных систем домашней автоматизации.

Венчурный фонд GV был учрежден в 2009 году нейробиологом Б. Марисом. На текущий момент в управлении фонда пребывают активы общей стоимостью 2,4 млрд американских долларов. С момента своего основания венчурный фонд профинансировал порядка 300 стартап-компаний, причем как в Соединенных Штатах Америки, так и за рубежом. Среди прочего, в свое время фонд вложился в транснациональный транспортный сервис Uber Technologies, стартап-компанию по изготовлению кофе Blue Bottle, разработчика домашних автоматических систем Net Labs, интернет-ритейлера Jet.com, производителя AR-гарнитур Magic Leap и др.

Инвестиционной деятельностью фонда преимущественно занимался Д. Крейн, вкладывая средства в такие сферы, как биология, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, робототехника, компьютерная безопасность и искусственный интеллект.

В минувшем году собственники Google Inc. приняли решение о реструктуризации собственного бизнеса, в связи с чем учредили материнский холдинг Alhabet Inc., который взял на себя управление всеми дочерними структурами корпорации, включая венчурный фонд GV и подразделение Net Labs. Именно тогда фонд и сменил наименование с Google Ventures на GV, дистанцировавшись тем самым от своего материнского бренда.