Новый фонд SoftBank может получить от Apple 1 млрд долларов

Руководство североамериканской корпорации Apple Inc. рассматривает возможность вложения одного миллиарда долларов в создаваемый японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank фонд общим объемом в 100 млрд — пишут журналисты The Wall Street Journal.

Журналисты издания отмечают, что руководство обеих компаний уже успело провести соответствующие переговоры. Ожидается, что новый фонд SoftBank Vision Fund начнет свою работу в начале следующего года. Он будет специализироваться на вложениях в высокотехнологичные проекты в сфере интернета вещей и искусственного интеллекта. Вложившись в новый фонд, американская корпорация сможет рассчитывать на предоставление доступа к инновационным технологическим разработкам.

По словам профильных специалистов, корпорация, по сути, приступила к изменению собственной инвестиционной стратегии, поскольку до настоящего времени она предпочитала вкладываться в небольшие стартап-компании.

Напомним, что с начала текущего года Apple успела вложиться в китайский таксомоторный онлайн-сервис Didi Chuxing Technology Co., предоставив ему 1 млрд американских долларов. К слову, японская телекоммуникационная корпорация также является инвестором данной компании.

SoftBank уже успела вложить во вновь создаваемый фонд порядка 25 млрд американских долларов. В настоящий момент руководство компании завершает процесс привлечения средств в размере 45 млрд долларов от государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии. Вложиться в SoftBank Vision Fund намерен и суверенный фонд Абу-Даби.

Согласно заявлению главы SoftBank М. Сона, сделанному им на прошлой неделе во время встречи с Д. Трампом, SoftBank Vision Fund планирует вложить в американскую экономику порядка 50 млрд долларов США.

Сотрудничество Apple и SoftBank продолжается около десяти лет. В 2008 году японская компания стала эксклюзивным селлером электроники Apple в Японии, что позволило ей занять третье место рейтинга крупнейших японских мобильных операторов.