Собственники «Евроинвеста» учредили новый венчурный фонд

Собственники инвестиционной компании «Евроинвест» А. Березин и Ю. Васильев объявили об учреждении нового венчурного фонда Euro Ventures с капиталом 10 млн евро. Вновь созданная структура будет специализироваться на осуществлении инвестиционных вложений в инновационные разработки в НТС. Среди прочего, речь идет об электронике, новых технологиях TechNet, а также проектах из области креативной индустрии.

По словам Березина, еще одним направлением деятельности фонда станут инвестиции в идеи и проекты, имеющие отношение к просвещению и образованию. В свою очередь, исполнительный директор венчурного фонда Р. Романюк отметил, что возглавляемая им структура будет строить работу на основе сотрудничества с партнерами вроде институтов развития и высших учебных заведений.

Романюк подчеркнул, что в отличие от бизнес-ангелов, инвестирующих незначительные суммы в стартапы на ранних стадиях их развития, фонд будет вкладываться в проекты не только на стадиях Seed и Start-up, но и на этапах Early Stage и Expansion.

В инвестиционной компании «Евроинвест» по этому поводу отметили, что по состоянию на конец прошлого года в Российской Федерации функционировало свыше 2,5 тыс. различных фондов, специализирующихся на прямых и венчурных вложениях.

А. Березин является выпускником Ленинградского механического института. В 80-х года он учредил Научно-производственный отряд, специализирующийся на разработке программного обеспечения. В начале 90-х годов Березин вошел в бизнес, после чего в партнерстве с Ю. Васильевым учредил в Санкт-Петербурге инвесткомпанию «Евроинвест». На сегодняшний день «Евроинвест» является многопрофильным холдингом, включающим в себя несколько компаний и проектов из разных секторов экономики.