Guardian анонсировала запуск венчурного фонда объемом 55 млн долларов

Британская компания Guardian Media Group намерена учредить инвестиционный фонд объемом 55 млн американских долларов. Вновь созданная структура GMG Ventures будет специализироваться на инвестиционных вложениях в технологические медийные стартап-компании.

На официальном веб-ресурсе The Guardian отмечается, что фонд будет вкладываться в стартапы, пребывающие на ранней стадии развития. Прежде всего, GMG Ventures будут интересовать проекты из таких областей, как технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для журналистики, реклама, AR- и VR-модели, а также решения для дистрибуции и оплаты контента.

Согласно заявлению руководителя британской компании Д. Пемзела в динамично меняющемся медиапространстве новый венчурный фонд будет выступать в качестве неотъемлемого дополнения к навыкам, опыту и качеству Guardian, открывая для компании доступ к инновациям и новым идеям, которые есть в распоряжении предпринимателей.

Пемзел займет должность председателя венчурного фонда, а директор по инвестициям А. Хадсон станет его управляющим партнером.

Британская компания GMG продолжает терять ежегодно несколько десятков миллионов американских долларов. По итогам последнего финансового года объем ее убытков составил 59 млн USD — отмечают журналисты Business Insider. В распоряжении издания пребывает свыше 1,3 млрд американских долларов. Часть из указанных средств расходуется им на выпуск The Guardian.

Пользователи сервиса микроблогов Twitter с иронией отнеслись к идее GMG о запуске собственного венчурного фонда. К примеру, лондонский бизнесмен Р. Росини сделал предположение о том, что британская компания недостаточно быстро теряет собственные деньги, в связи с чем ей понадобился собственный венчурный фонд.