Фонд AddVenture инвестировал в сервис Qlean 4,5 млн долларов

Руководство российского венчурного фонда AddVenture приняло решение о вложении 4,5 млн американских долларов в клининговый онлайн-сервис Qlean — пишут журналисты «Ведомостей».

По итогам инвестиционной сделки сервис был оценен руководством венчурного фонда в 80 млн американских долларов. В свою очередь, совладелец Qlean А. Ишонин полагает, что оценка проекта составляет порядка 50 млн долларов США. Стоит отметить, что по итогам последнего инвестиционного раунда, который состоялся в марте прошлого года, сервис был оценен в 14,5 млн долларов. К слову, для AddVenture это уже третья по счету инвестиционная сделка с Qlean. В марте 2015 года фонд инвестировал в сервис 1,2 млн долларов, а в марте 2016 года — 3,5 млн.

Доля венчурного фонда в капитале стартапа участниками инвестиционной сделки не раскрывается. При этом Ишонин утверждает, что по ее итогам ему удалось сохранить контроль над проектом.

На текущий момент клининговый сервис все еще продолжает оставаться убыточным. Ожидается, что ему удастся выйти на прибыльность до конца первого полугодия следующего года. После этого руководство стартапа планирует поднять инвестиционный раунд на 15 млн долларов при оценке порядка 100 млн USD.

Каждый месяц сервис обслуживает в среднем 30 000 заказов, зарабатывая на каждом из них 1 350–2 400 рублей. Кроме этого, доход компании приносят дополнительные услуги вроде доставки ключей, мытья люстр и т. п. Объем ежемесячного оборота клинингового сервиса составляет порядка 70 млн рублей. Вместе с тем с учетом пиковых периодов загрузки годовая выручка Qlean составляет около 1 млрд.

По мнению руководства Qlean, к 2022 году объем российского рынка клининговых услуг достигнет отметки в 60 млрд рублей. На сегодняшний день он составляет порядка 11 млрд рублей, 3,5 млрд из которых приходится на рынки столицы РФ, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.