Является ли экс-министр Михаил Абызов фигурантом по делу РВК

Политические и общественные деятели часто обвиняются в мошенничестве. К числу коррупционеров приписали Михаила Абызова. Так является ли он фигурантом по делу РВК? Более подробно об этом деле читайте тут.

Деятельность Михаила Абызова


Михаил является российским предпринимателем и общественным деятелем. До мая этого года входил в состав Министров РФ. Имеет белорусское происхождение. С ранних лет он демонстрировал себя как одаренную личность, побеждал в олимпиадах, проявлял предпринимательские качества. Семья жила бедно, в 10 лет мальчик потерял отца. Чтобы исправить семейное положение дел, начал трудовую деятельность в 14 лет.

За свою успешную карьеру он занимал такие должности как:

  • руководитель топливо-энергетической компании;
  • заместитель совета директоров «Новосибирскэнерго»;
  • начальник департамента инвестиционной политики;
  • председатель совета директоров «Мостотрест» и другие.

Михаил занят 128 место в списке самых богатых граждан страны.

Расследование дела РВК


Как полагают наблюдатели, Михаил может быть связан с мошенничеством. Как сообщили следователи у РВК было похищено 1,4 млрд рублей и направлены в компанию Alion Energy. В главный круг подозреваемых вошли компания экс-министра и его денежный фонд. Это обусловлено тем, что ранее Михаил числился в совете директоров американской компании.

В 2012 году в составе компании произошли изменения, и на место Михаила пришел Чучкевич – крупнейший инвестор британской компании. Оба деятеля родом из Беларуси, окончили МГУ. В том же году РВК произвела денежный вклад в американскую компанию. В ходе расследования было выявлено, что Чучкевич был в сговоре с Рязанцевым – бывшем членом правления РВК. За 4 года РВК, согласно договорам займа, перечислила 22,8 млн долларов.

Совет директоров был против данной инвестиции, так как американская компания находилась на грани банкротства. Но это не помешало Рязанцеву вложить деньги, вывести их, а затем обналичить. В марте этого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве крупной денежной суммы. Суд предъявил обвинения Чучкевичу и Рязанцеву, и уже в мае оба были арестованы. Многие считают, что в деле может всплыть информация о новых фигурантах.

Что касается Абызова, надлежащих доказательств его причастия к делу нет. Экс-министр на протяжение нескольких лет не инвестирует деньги на американский счет. Со слов его знакомых было известно, что предприниматель не вошел в новый состав правительства России и покинул страну.