По итогам июля объем чистого притока денежных средств в ПИФы сократился на 40%

По итогам прошлого месяца объем чистого притока денежных средств в открытые ПИФы уменьшился на 4,6 млрд рублей, до 7,4 млрд. На протяжении последних трех лет открытым ПИФам удалось привлечь в общей сложности 179 млрд рублей. Стоит отметить, что почти половину от указанной суммы они привлекли именно в этом году.
 
По мнению В. Барка из УК «Альфа-Капитал», сокращение притока средств в ПИФы обусловлено сезоном отпусков.
 
Согласно данным Investfunds интерес инвесторов к фондам облигаций продолжает падать. На протяжении июля им удалось привлечь лишь 3,26 млрд рублей, т. е. в три раза меньше средств, нежели месяцем ранее. В свою очередь, интерес инвесторов к фондам акций, напротив, растет. В прошлом месяце они смогли привлечь 3 млрд рублей, побив тем самым февральский рекорд этого года.
 
Наибольшим спросом в настоящий момент у инвесторов пользуются отраслевые фонды, работающие с нефтегазовой отраслью и сферой высоких технологий. В прошлом месяце они привлекли от инвесторов 2,3 млрд рублей. Львиная доля средств пришлась на фонды, управляемые такими компаниями, как «Сбербанк управление активами», «Райффайзен Капитал» и «Альфа-Капитал». Согласно данным Investfund с начала текущего года прирост стоимости пая в таких фондах составил 17–27%.