Инвесторы продолжают выводить деньги из российских фондов

Активность инвесторов в части вывода денег с российского рынка заметно возросла. На протяжении прошлой недели из российских фондов было выведено свыше 100 млн USD. В этом году инвесторы вывели из фондов более 300 млн долларов. Об этом сообщили корреспонденты «Коммерсанта».
 
Специалисты «Ренессанс Капитала» подсчитали, что за прошлую неделю инвесторы вывели из фондов 103 млн USD, т. е. в четыре раза больше, чем за предыдущую неделю. Таким образом, данный отток оказался самым большим с конца июля. Общие потери российских фондов в этом году специалисты компании оценили в 340 млн USD.
 
В нынешнем году развивающиеся рынки перестали пользоваться у инвесторов спросом. Основанием для этого стали увеличение ставок ФРС США, торговые противостояния и экономические ограничения. По словам В. Веденеева из «Райффайзен Капитала», в настоящий момент российский рынок находится под влиянием двух негативных факторов. Речь идет о слабой конъюнктуре на развивающихся рынках и ожидании жестких экономических ограничений со стороны Вашингтона.
 
Высокие цены на нефть продолжают оказывать российскому рынку поддержку. На прошлой неделе стоимость североморской смеси превысила 80 USD. Российская смесь Urals в течение последних двух недель не торговалась дешевле 75 USD.
 
По словам экономиста А. Мовчана, увеличение ключевой ставки Центробанком стало следствием ослабления национальной валюты РФ. Банк России увеличил ставку всего на 0,25%. Таким образом, падение курса рубля в Центробанке, видимо, не считают неприятным событием.