Минэкономразвития анонсировало создание венчурного фонда объемом 6,9 млрд руб.

Руководство МЭР планирует учредить фонд для финансирования социальных, образовательных и ИТ-проектов. Его объем составит 6,9 млрд рублей. Об этом журналистам ТАСС рассказал замглавы министерства И. Торосов.
 
Чиновник отметил, что фонд будет учрежден на базе РВК. Вновь созданная структура будет специализироваться на финансировании стартапов, работающих в таких направлениях, как IT, образование и социальная сфера. На протяжении следующих пяти лет фонд окажет финансовую поддержку порядка 200 проектам.
 
В качестве примера Торосов привел образовательные сервисы. При поддержке фонда в Российской Федерации может быть создана полноценная индустрия, которая на сегодняшний день развита еще недостаточно. В Великобритании и США медицина и образование относятся к ключевым драйверам роста экономики. Фонд будет активно вкладываться в перспективные стартапы на возвратной основе на протяжении 10 лет. Инвестиции фонда будут не только возвратными, но и платными.
 
Ожидается, что запуск фонда позволит создать в стране рабочие места, в том числе для российских граждан предпенсионного возраста. Кроме этого, руководство Минэкономразвития планирует запустить онлайн-курсы, с помощью которых новые навыки смогут получить до 10 млн россиян предпенсионного возраста.