Запуск венчурного фонда МЭР убьет рыночность — А. Соловьев

По мнению венчурного инвестора и партнера iTech Capital А. Соловьева, высказанному им на своей странице в соцсети Facebook, учреждение Минэкономразвития венчурного фонда объемом 6,9 млрд рублей принесет российскому рынку только вред.
 
О намерениях экономического ведомства учредить собственный фонд стало известно на днях. Об этом журналистам ТАСС сообщил замглавы МЭР И. Торосов. Чиновник отметил, что вновь созданная структура будет оказывать финансовую поддержку проектам, работающим в IT, социальной и образовательной сферах. В течение следующих пяти лет поддержка будет оказана фондом порядка 200 стартапам.
 
Соловьев выразил надежду на то, что заявление Торосово было шуткой. В противном случае заместитель министра вообще не понимает, о чем он говорит. Если вложить в EdTech 6,9 млрд рублей, заключая ежегодно по 40 сделок, то с рыночностью можно будет попрощаться.
 
В своем интервью Торосов акцентировал внимание на том, что инвестиции фонда будут платными и возвратными. По словам Соловьева, инвестировать за пять лет в EdTech 6,9 млрд рублей, рассчитывая при этом на возвратность, по меньшей мере глупо, поскольку это утопия. Либо портфельным компаниям фонда будут предоставляться нерыночные преимущества.
 
Соловьев подчеркнул, что появление на рынке нового внесистемного игрока, созданного на государственные деньги непонятного происхождения, окажет разрушительное воздействие на сложившуюся расстановку сил.