Da Vinci Capital учредил в партнерстве с РВК фонд для финансирования стартапов, выходящих на IPO

Da Vinci Capital и РВК учредили фонд, получивший название Da Vinci Pre-IPO Tech Fund. Он будет заниматься поддержкой стартапов, готовящихся к выходу на биржевой рынок. Управление новым фондом возьмет на себя Da Vinci Capital. Его объем составит 6 млрд рублей, 1,5 млрд из которых предоставит РВК. Оставшиеся средства партнеры планируют привлечь от инвесторов. В течение следующих пяти лет фонд профинансирует около 10 стартапов. Фонд будет работать на рынке десять лет.
 
Средства будут предоставляться проектам, работающим в таких направлениях, как блокчейн, финтех, IT-решения для бизнеса, сервисы on-demand, умные перевозки, b2b-решения на основе Big Data и IoT, кибернетическая безопасность, AR и VR, а также искусственный интеллект.
 
Согласно заявлению руководителя Da Vinci Capital А. Ермаковой объем инвестиций в каждый стартап будет составлять от 5 млн USD. Авторы проекта должны иметь гражданство Российской Федерации. При этом сам стартап должен быть международным.
 
Один из стартапов, с которым уже начал работать фонд, планирует провести IPO в этом году. В 2022 году фонд выйдет из его капитала. Ожидается, что купленная фондом доля к этому времени вырастет в цене в 2-2,5 раза.