РФПИ и КИК анонсировали создание фонда на 1 млрд USD

Китайская инвесткорпорация и РФПИ договорились об учреждении на паритетных началах Российско-китайского научно-технического инновационного фонда. Его объем составит 1 млрд USD. Каждая из сторон сделки внесет в капитал фонда по полмиллиарда долларов.
 
Фонд будет специализироваться на финансировании китайских и российских проектов в таких сферах, как космические технологии, инновационные материалы и искусственный интеллект.
 
Стоит отметить, что КИК и РФПИ сотрудничали и ранее. К примеру, в 2012 году они учредили РКИФ. В прошлом году партнеры договорились о совместном приобретении миноритарного пакета бумаг кредитной организации Совкомбанк.
 
В прошлом году РКИФ основал в партнерстве с группой Tus-Holdings фонд на $100 млн. О заключенных этим фондом инвестделках пока ничего не известно. Фонд создавался для финансирования высокотехнологичных стартапов, пригодных для развития на рынке КНР. С момента начала работы фонд обработал более 100 заявок на предоставление внешнего финансирования от стартапов из таких сфер, как технологии защиты информации, инновационные нефтесервисы, новые материалы, разработка индустриального оборудования, виртуальная реальность и т. д.