SoftBank анонсировал запуск второго по счету фонда Vision Fund

Корпорация SoftBank намерена учредить фонд Vision Fund 2. Его объем будет составлять порядка 108 млрд USD. Фонд будет специализироваться на финансировании технологических стартапов, работающих в сфере ИИ-технологий и прочих отраслях.
 
Фонд получит от корпорации 38 млрд USD. Оставшиеся средства будут предоставлены партнерами японской корпорации, в том числе Microsoft Corporation, Foxconn, Apple и суверенным фондом Казахстана. По данным TechCrunch, сейчас топ-менеджмент корпорации занят ведением переговоров с другими потенциальными партнерами. Таким образом, в перспективе объем фонда может возрасти еще больше.
 
Напомним, что первый Vision Fund на 100 млрд USD корпорация основала два года. Инвесторы из Саудовской Аравии предоставила фонду 45 млрд USD, став его основным партнером. В прошлом месяце SoftBank обнародовала отчетность своего первого фонда, из которой следует, что с момента своего основания он успел заключить 71 инвестиционную сделку. Их общая сумма составила 64,2 млрд USD. В частности, фонд вложился в такие компании, как Uber, Slack и WeWork.