Производитель майонеза «Слобода» решил заняться инвестициями в фудтех

ГК «ЭФКО», производящая майонез под брендом «Слобода», учредила фонд Fuel for Growth. Его объем составляет 50 млн USD. Фонд будет специализироваться на вложениях в фудтех-проекты.
 
В первую очередь финансовая поддержка будет оказываться фондом тем проектам, решения которых могут кардинальным образом изменить индустрию питания. Кроме этого, фонд будет вкладываться в фудтех-проекты, занимающиеся сохранением экологического баланса, популяризацией здорового образа жизни и укреплением продовольственной безопасности.
 
Стартапы будут отбираться по таким критериям, как наличие сильной команды или прототипа. География вложений фонда будет неограниченной. В настоящий момент на рассмотрении руководства Fuel for Growth находится порядка десяти заявок, поступивших от зарубежных стартапов. Первые инвестсделки будут закрыты фондом в этом году.
 
Гендиректор «ЭФКО» Е. Ляшенко по этому поводу отметил, что на данный момент самыми перспективными направлениями в сфере фудтеха являются продукты из растительного белка вроде альтернативных молочных напитков и мясных заменителей, биотехнологии, современные упаковочные материалы и заменители сахара.
 
Первым инвестором фонда стала сама группа «ЭФКО». Она входит в ТОП-3 крупнейших в ЕАЭС агропромышленных компаний. Группа производит молочную продукцию, растительное масло, кетчупы, майонезы и т. п.