ФРИИ получит от «Ростелекома» 1 млрд рублей

В следующем году «Ростелеком» планирует войти в капитал ФРИИ. В соответствии с достигнутыми договоренностями фонд получит от государственного оператора 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на докапитализацию.
 
По данным РБК, ФРИИ требуется финансирование. В 2019 году руководство фонда приняло решение о смене инвестиционной модели. Отныне фонд будет заниматься поддержкой и развитием своих портфельных стартапов с целью их продажи инвесторам.
 
Руководство фонда хотело растянуть горизонт инвестирования на девять лет. Как правило, венчурные инвесторы входят в проекты сроком на 5–7 лет, после чего избавляются от своих долей. ФРИИ рассчитывал получить дополнительные средства от государства на перезапуск. Фонд несет большие расходы на содержание инфраструктуры. Найти финансирование самостоятельно руководство ФРИИ не смогло.
 
В «Ростелекоме» и ФРИИ информацию о грядущей инвестсделке комментировать отказались. Источники РБК, близкие к сторонам переговоров, утверждают, что они действительно имели место. ФРИИ и «Ростелеком» договорились заключить сделку в следующем году.