Грузоподъемное оборудование – какое бывает

Грузоподъемное оборудование

Обойтись без грузоподъемного оборудования не может практически ни одно предприятие. При этом существует широкое разнообразие видов промышленной техники данной категории, часть которых относится к вспомогательным агрегатам и устройствам. Рассмотрим подробнее, какое грузоподъемное оборудование существует.

Производственные кантователи. Эти устройства предназначены не столько для перемещения грузов, сколько для обработки заготовок и определенных конструкций. Задача такого приспособления состоит в том, чтобы изменить пространственное положение обрабатываемой детали. Например, металлическая труба, которую нужно обварить беспрерывным швом. Сделать это можно и так, но процесс будет сложным, и не всегда удается добиться герметичности шва. Тогда как при помощи указанного устройства работа сварщика значительно упрощается, а результат становится более качественным.

В свою очередь, кантователи тоже бывают разных видов. Одни, как говорилось выше, используются для обработки деталей, другие – также и для перемещения. Устройства второго типа напоминают раскрытую книгу, и предназначены для транспортировки грузов цилиндрической формы – рулонов бумаги или металла, труб, бетонных колец и т.д.

Тельфера. Это устройство, которое широко используется на предприятиях, складах и СТО для вертикального подъема грузов. Одновременно с этим, грузы можно и перемещать по производственному участку. Работают тельферы от электропривода, а потому имеют разную мощность и, соответственно, грузоподъемность, в зависимости от модели.

На некоторых предприятиях можно встретить и тельферы с ручным приводом. Они не пользуются большой популярностью, но их актуально применять там, где нет надобности в подъеме и транспортировке тяжелых грузов.

Кран. С такой грузоподъемной техникой знаком каждый, кто хоть раз проезжал мимо стройки или был на предприятии. Существует огромное разнообразие кранов – мостовые, подвесные, козловые, башенные, кран-балки и т.д. Одни предназначены для работы в цеху, другие – на улице. На данный момент это самое популярное и часто используемое грузоподъемное оборудование во всем мире. И, пожалуй, в ближайшие 100 лет вряд ли удастся найти более совершенный и неприхотливый в обслуживании аналог. По крайней мере, краны работают с начала 20-го века, и не претерпели каких-то особых конструкционных изменений.