Дочерняя структура «Ростелекома» вошла в капитал ФРИИ

Аффилированная с «Ростелекомом» компания «Башинформсвязь» стала собственником 18,4% ФРИИ. Сведения о новом совладельце «Фрии Инвест» были опубликованы в госреестре 13 января.

По словам руководителя ФРИИ К. Варламова, «дочка» госоператора действительно стала одним из совладельцев фонда. Топ-менеджер подчеркнул, что вырученные от сделки средства будут направлены на инвестиции в стартапы.

Вице-президент «Ростелекома» А. Айвазов по этому поводу отметил, что руководство госкомпании приняло решение об усилении работы со стартапами. «Ростелеком» начал новый этап сотрудничества с фондом, войдя в число соинвесторов портфеля. Компания хочет найти стартапы, решения которых смогут стать дополнением ее экосистемы.

В конце прошлого месяца журналисты РБК писали, что ФРИИ ведет переговоры с «Ростелекомом» о привлечении 1 млрд рублей. В прошлом году фонд изменил инвестиционную модель, в связи с чем ему понадобилось дополнительное финансирование.

ФРИИ представлен на рынке с 2013 года. Его учредителем является Агентство стратегических инициатив. Изначально объем фонда составлял 6 млрд рублей. За время работы на рынке дополнительного финансирования он не привлекал. Фонд зарегистрирован в виде некоммерческой организации. В связи с этим ведением инвестиционной деятельности занимается компания «Фрии инвест». Она присутствует в капитале 370 стартапов.