«Ростелеком» взял под контроль 31% инвестструктуры ФРИИ

«Ростелеком» вошел в капитал компании «ФРИИ инвест», являющейся инвестиционной структурой ФРИИ. Госоператор получил 31% в обмен на 2 млрд рублей. ФРИИ направит эти деньги на оказание финансовой поддержки 50 стартапам.

Руководитель ФРИИ К. Варламов по этому поводу отметил, что в собственности фонда осталась 69-процентная доля «ФРИИ инвест». Фонд планирует продолжить поиск новых инвесторов. Переговоры по этому вопросу ведутся ФРИИ с несколькими фондами. Не исключено, что до конца года ФРИИ заключит еще несколько инвестсделок.

Варламов подчеркнул, что предоставленных «Ростелекомом» средств хватит для финансирования 50 стартапов. Фокус инвестирования ФРИИ в нынешнем году пересматриваться не будет. Как и прежде, фонд интересуют проекты, работающие в таких направлениях, как медицинские технологии, искусственный интеллект, виртуальная реальность и облачные технологии.

Сумма среднего чека в pree-seed раундах будет увеличена фондом до 5 млн рублей, а в seed раундах — до 65 млн. Варламов добавил, что с 2013 года ФРИИ вложил 3,87 млрд рублей в 420 стартапов. В живых из них осталось лишь 350. Порядка 50-60 стартапам удалось добиться значительного успеха. Они работают на международном рынке. С 2013 года фонд совершил 30 экзитов.