РВК раскрыла информацию об инвестсделках своих фондов за прошлый год

Руководство РВК подвело итоги инвестдеятельности в минувшем году. Общий объем фондов, в капитале которых присутствует РВК, по итогам года увеличился на 32%, до 64,4 млрд рублей.

Из опубликованного РВК пресс-релиза следует, что в 2019 году связанные с компанией фонды заключили 24 инвестсделки на 1,4 млрд рублей. В частности, они профинансировали шесть проектов НТИ. В течение прошлого года фонды вышли из 24 портфельных компаний. На экзитах они заработали 2,3 млрд рублей. За год этот показатель увеличился на 35%.

В частности, летом прошлого года компания Huawei вложилась в покупку технологий разработчика «Вокорд». Журналисты «Ведомостей» писали, что китайская компания заплатила за них 40-50 млн USD. Еще одной крупной сделкой стала продажа фондом Terra VC контрольной доли в Syntacore. В роли ее покупателя выступила компания Yadro. Фонд продал 51% разработчика микропроцессорных ядер. По данным «Коммерсанта», Syntacore была оценена для сделки в 20 млн USD.

На текущий момент связанные с РВК фонды присутствуют в капитале 180 стартапов. В общей сложности портфель РВК насчитывает 29 фондов.