Экологические изыскания

Главное, что следует знать заказчику о проведении исследований экологии планируемого к застройке участка

При планировании любого строительства всесторонне изучить актуальное состояние земельного участка, на котором будут выполняться работы — важная и ответственная задача. Входящие в комплекс таких инженерных исследований экологические изыскания обязательны к проведению как с точки зрения соблюдения норм действующего природоохранного законодательства, так и для минимизации негативного влияния строительства на сформировавшуюся экосистему.

Техническое задание — основа для выполнения исследований

Базовым техническим документом, в котором четко описан разработанный план выполняемых работ является техническое задание на экологические изыскания, в котором учитываются все пожелания заказчика и требования действующего законодательства, существующих нормативных актов и правил.

Грамотно составленный документ обязан иметь в своем составе разделы, описывающие:

  1. Общую информацию об исследованиях, включая полные данные об объекте и заказчике, сроках реализации проекта строительства.
  2. Технические параметры планируемых к возведению зданий и сооружений, а также возможные источники негативного воздействия новых объектов на сформировавшуюся экосистему местности.
  3. План проведения работ с указанием всех этапов исследований, требований заказчика к их выполнению и итоговому техотчету.

После выполнения изысканий техзадание необходимо прикрепить к проектной документации, так как его наличие является обязательным документом для получения разрешения на начало строительных работ.

Что изучают в ходе исследований?

Заказчикам полезно узнать, что программа инженерно-экологических изысканий весьма обширна, а каждый из входящих в комплекс исследований вид работ имеет важное практическое значение для получения объективного результата. В ходе всесторонних исследований опытные инженеры:

  • Знакомятся и анализируют имеющиеся данные о функционировании объектов, находящихся в похожих с изучаемым участком природных условиях.
  • Обрабатывают данные разных видов съемок, чтобы составить экологические карты и схемы. Их назначение — показать, как используется изучаемая территории в хозяйственных целях.
  • Определяют, в каком состоянии находятся основные компоненты природной среды территории, анализируются причины их возможного загрязнения. Среди элементов сформировавшейся экосистемы, которые выступают как объекты инженерно-экологических изысканий — грунты, подземные воды, растительный и животный мир местности, поверхностные водоемы, воздушная атмосфера.
  • Оценивают геологию участка на предмет соответствия требованиям экологической безопасности.
  • Анализируют состояние почв в случае наличия земель сельскохозяйственного назначения, прогнозируют, как повлияет на них появление новых объектов.
  • Изучают, в каком состоянии находятся открытые источники водоснабжения и грунтовые воды.
  • Проводят изучение собранных проб, образцов и материалов в лабораторных условиях.
  • Дают оценку общему радиационному фону.
  • Делают итоговый прогноз влияния возведения новых зданий и сооружений на состояние окружающей среды.
  • Составляют отчет о проделанной работе по результатам камеральной обработки данных, содержащий конкретные рекомендации заказчику по соблюдению мер экологической безопасности в ходе строительства и во время будущей эксплуатации возведенных объектов.

О важности подтверждения результатов выполненных работ

Действующее законодательство обязывает не только еще на предпроектной стадии провести комплексное изучение планируемой к застройке территории, но и заказать подтверждение результатов исследований, а также содержащихся в техническом отчете оценок и выводов. Важно понимать, что такая экспертиза экологических изысканий необходима согласно требований закона об охране природы. Без ее проведения нельзя приступать к реализации проекта. Санкции за нарушение законодательства весьма суровы — застройщика ожидает солидный денежный штраф, в добавок к этому в судебном порядке может быть приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 дней.