«Сколково» предлагает ослабить регулирование онлайн-торговли и больших данных

Фонд «Сколково» разработал поправки, призванные обеспечить развитие цифровой экономики. В фонде полагают, что онлайн-торговля и большие данные в России регулируются чрезмерно жестко. В связи с этим правовое регулирование отмеченных отраслей необходимо ослабить. Онлайн-ритейлерам не помешают налоговые льготы.

В фонде считают целесообразным создание для субъектов digital-экономики льготного режима налогообложения. Властям следует отказаться от жесткого регулирования деятельности маркетплейсов, поскольку они не являются продавцами товаров. Торговые платформы выступают в роли информационных посредников.

В правовое поле РФ необходимо ввести дефиницию «цифровая образовательная среда». Порядок предоставления лицензий, позволяющих компаниям организовывать дистанционное обучение, должен быть упрощен. Кроме этого, правовое поле следует дополнить понятием «цифровое здравоохранение». Правительству необходимо принять НПА, регулирующие работы транспортных агрегаторов и эксплуатацию беспилотного автотранспорта.

Руководитель АКИТ А. Соколов с предложениями «Сколково» согласен. По его словам, цифровую торговлю следует регулировать более гибко, дабы не тормозить развитие технологий.