Физический кошелек для криптовалют: как он работает

Криптовалюта — для одних интересный инструмент инвестиций, для других — спекулятивный пузырь. Однако, независимо от мнений, трудно равнодушно пройти мимо. По этой причине мы решили познакомить вас с концепцией кошелька для криптовалют, без которого вы не сможете купить Bitcoin и другие криптовалюты.

Что такое кошелек для криптовалют?

Так же, как и обычный кошелек, который вы храните в кармане, криптовалютный кошелек в первую очередь используется для хранения виртуальных средств. Однако он также позволяет совершать сделки, т.е. отправлять и получать денежные средства.

На практике криптографический кошелек — это файл, содержащий личные ключи и адреса для осуществления переводов. Ключи — это уникальные символы (пароли), используемые для подтверждения выполненных операций. Их нужно надежно хранить.

Адреса представляют собой строки от 25 до 34 цифр или символов, которые позволяют идентифицировать пользователя определенной сети (например, сети Bitcoin). Они имеют функцию, аналогичную номеру банковского счета — вы даете их, чтобы кто-то мог отправить вам средства. Разница в том, что для каждой транзакции можно использовать разные ключи.

Вы можете хранить виртуальные средства различными способами. Кошельки разделены на пять категорий:

  • компьютерное ПО;
  • мобильное приложение;
  • специальное устройство;
  • браузерная версия;
  • физический ключ.

В зависимости от выбранного типа кошелька вы можете управлять биткоином с помощью компьютера или мобильного приложения. Однако мы познакомим вас с последним из этих типов, т.е. с физическим кошельком, который чаще всего называют бумажным (бумажный кошелек или холодный кошелек). Почему этот?

Умело использованный бумажный кошелек гарантирует максимальный уровень сохранности средств. Другие способы хранения, такие как онлайн-кошельки, к сожалению, подвержены такому инциденту, как выход из строя сервера (или, что еще хуже, его взлом). В случае с аппаратными кошельками всегда есть риск, что ваш компьютер или ноутбук будет украден.

Использование бумажных кошельков подразумевает сохранение личного ключа на листе бумаги или любым другим физическим способом. Это подтверждает, что иногда самые простые решения — самые лучшие. С бумажными кошельками это немного похоже на демократию — инструмент не идеальный, но лучше пока что никто ничего не придумал.

Физический кошелек для криптовалют: как он работает

Какая польза от бумажных кошельков?

Хотя криптовалют много, создание бумажного кошелька во всех случаях похоже. Как сгенерировать кошелек для самой известной электронной валюты — Bitcoin?

  • Зайдите на www.bitaddress.org, сделайте несколько десятков движений мыши, чтобы создать так называемую случайность. Каждое движение курсора оставляет зеленые точки, а в центральной части можно увидеть прогресс, выраженный в процентах.
  • После генерации рандомизации вы переходите на вкладку "Бумажный кошелек", где можно использовать такие опции, как генерация только адресов вместо целых изображений (Hide Art), определить количество генерируемых адресов, шифрование бумажника.
  • После выбора всех интересующих опций нажмите "Создать", затем "Печать" и все готово! На напечатанных кошельках у вас есть два QR-кода, которые позволяют продолжать "использовать" криптовалюту.

Что следует знать?

Помните, что в бумажном кошельке нет запасного варианта. Это означает, что потерять или уничтожить его равносильно потере денег. Вам нужно спрятать его в безопасном месте, доступном только вам. Стоит также защитить его от влаги или чего-либо еще, что может отрицательно повлиять на его качество. Как? Например, ламинированием.